金箔入 
特撰日光カステラ

しっとりとやわらかな生地、
懐かしい味わい、なめらかな口どけ
ぜひお試しください。

通常のカステラより卵黄の量を3割増やしました。
一つ一つ手焼きでお作りしているため、
量産することのできない希少な逸品です。

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金箔入日光カステラの製法

上品な香りで癖のないアカシア蜂蜜をふんだんに使用し、しっとりふんわりと焼き上げました。 小麦粉は、ソフトな食感で口解けの良い宝笠(ゴールド)を使用しています。 厳選した国内産のもち米から作られた水飴は、食品添加物を一切含まずミネラルを豊富に蓄えており、カステラに優しい甘さと独特の風味を与えています。
ふんわり柔らか、しっとりと優しく懐かしい味わい。甘さ控えめに、素材にこだわった上品な味のカステラです。 このカステラの表面に金箔を散りばめ、葵の御紋入りの箱に詰めました。 ご自宅用はもちろん、お土産用に喜ばれる一品です。

こだわりの素材

  • その1

    国産ブランドたまご

    時期によって厳選した、良質な国産ブランドの卵を使用しています。良質な資料で育ったニワトリからうまれた、濃厚でヘルシーなタマゴです。

  • その2

    アカシア蜂蜜

    最新加熱方法により、ハチミツ本来の味と香りを損なうことなく採取しました。ポリフェノールやグルコン酸を含む健康・天然の蜂蜜は、カステラをふっくらと仕上げます。

  • その3

    備後福山 米飴
    広島県福山市内田糖化株式会社

    厳選した国内産のもち米が生んだ伝統の味。添加物を一切使わない自然の甘さ。昔ながらの製法による極上の照りと風味です。

こだわりの製法

  • その1

    泡切り

    均一に焼き上がるよう、焼きの途中で職人が一枚一枚丁寧に気泡を抜きます。

  • その2

    焼き方の調整

    季節はもちろん、その日の気温や湿度により、職人が焼き方を変えています。

  • その3

    金粉のふりかけ

    仕上げに2 4 金の金粉を満遍なくふりかけ、しっとりとやわらかで懐かしい味わいのカステラが完成です。

日光とカステラの関係

江戸時代、他の国々より特権を与えられたオランダ国は徳川幕府に感謝し、毎年長崎出島の商館長が江戸参拝の際にカステラを将軍に献上し、東照宮へ灯籠を奉納する折にも神前に献上されたと思われます。
そこに当店は着目し、金箔は東照宮陽明門、抹茶カステラは日光杉並木をイメージして作られたのが始まりです。