金箔入
特撰日光カステラ
しっとりとやわらかな生地、
懐かしい味わい、なめらかな口どけ
ぜひお試しください。
通常のカステラより卵黄の量を3割増やしました。
一つ一つ手焼きでお作りしているため、
量産することのできない希少な逸品です。
金箔入日光カステラの製法
上品な香りで癖のないアカシア蜂蜜をふんだんに使用し、しっとりふんわりと焼き上げました。 小麦粉は、ソフトな食感で口解けの良い宝笠(ゴールド)を使用しています。 厳選した国内産のもち米から作られた水飴は、食品添加物を一切含まずミネラルを豊富に蓄えており、カステラに優しい甘さと独特の風味を与えています。
ふんわり柔らか、しっとりと優しく懐かしい味わい。甘さ控えめに、素材にこだわった上品な味のカステラです。 このカステラの表面に金箔を散りばめ、葵の御紋入りの箱に詰めました。 ご自宅用はもちろん、お土産用に喜ばれる一品です。
こだわりの素材
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その1
国産ブランドたまご
時期によって厳選した、良質な国産ブランドの卵を使用しています。良質な資料で育ったニワトリからうまれた、濃厚でヘルシーなタマゴです。
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その2
アカシア蜂蜜
最新加熱方法により、ハチミツ本来の味と香りを損なうことなく採取しました。ポリフェノールやグルコン酸を含む健康・天然の蜂蜜は、カステラをふっくらと仕上げます。
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その3
備後福山 米飴
広島県福山市内田糖化株式会社厳選した国内産のもち米が生んだ伝統の味。添加物を一切使わない自然の甘さ。昔ながらの製法による極上の照りと風味です。
こだわりの製法
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その1
泡切り
均一に焼き上がるよう、焼きの途中で職人が一枚一枚丁寧に気泡を抜きます。
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その2
焼き方の調整
季節はもちろん、その日の気温や湿度により、職人が焼き方を変えています。
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その3
金粉のふりかけ
仕上げに2 4 金の金粉を満遍なくふりかけ、しっとりとやわらかで懐かしい味わいのカステラが完成です。
日光とカステラの関係
江戸時代、他の国々より特権を与えられたオランダ国は徳川幕府に感謝し、毎年長崎出島の商館長が江戸参拝の際にカステラを将軍に献上し、東照宮へ灯籠を奉納する折にも神前に献上されたと思われます。
そこに当店は着目し、金箔は東照宮陽明門、抹茶カステラは日光杉並木をイメージして作られたのが始まりです。